Работаем с 8:30 до 17:30

многоканальный

+7 495-142-48-43

отдел продаж

+7 977-148-38-01

Производство кукурузного крахмала.

 Производство крахмала в России в целом, как и во всем мире, - это одно из направлений переработки сельскохозяйственной продукции. К тому же, в России в последнее время возникают и развиваются новые, перспективные отраслевые сегменты, к примеру, сегмент модифицированных крахмалов не пищевого назначения, что приведет к оживлению на самом рынке крахмала. Зерно кукурузы состоит из оболочки - 6-8,5%, алейронового слоя - 6-8%, зародыше - 10-14% и эндосперма - 70-75%. Средний химический состав зрелой кукурузы (%) - крахмал - 68-72 и вещества - 10-13, жиры - 4-6, сахара - 2,5-3,5, клетчатка - 2-3, пентозаны - 4-6, минеральные вещества 1-2.   

Схема производства сырого кукурузного крахмала состоит из следующих этапов:

Замачивание кукурузы. Цель замачивания - размягчение зерна для ослабления и разрыва связей между белком и крахмалом, эндоспермом и зародышем. Для замачивания зерна используют слабый раствор серной кислоты (концентрация Б0 2 в воде 0,15-0,20%). В процессе замачивания (48-50 ч) происходят различные физико-химические и биохимические процессы. Зерно отекает. Под действием кислоты оболочки зерна становятся проницаемыми, что ускоряет переход водорастворимых веществ - сахаров, декстринов, аминокислот, частично белков и пектиновых веществ в воду. Замачивание в присутствии диоксида серы направляет ферментацию посредством ускорения роста благоприятных микроорганизмов, предпочтительно лактобактерий, с одновременным подавлением вредных бактерий, плесени, грибков и дрожжей.

Отделение зародыша. Зародыш – ценная составная часть зерна, содержание жира в нем составляет 35% на сухое вещество. Чтобы полнее выделить зародыш, дробление ведут двукратно на дисковых дробилках. При первом дроблении освобождается 75-85% зародыша и 20-25% крахмала, при втором – 15-20% зародыша и еще 15-19% крахмала. Дробят зерно на дисковых дробилках с зубьями различной формы – цилиндрическими, конусными, трапециевидными. Зерно подвергается сложному механическому воздействию, в результате которого разрушается эндосперм, но не повреждается зародыш. Зерно на дробление должно поступать с температурой 35-40градусов. Кашка после первого дробления отцеживается на дуговых ситах и направляется в гидроциклоны первого выделения зародыша. На второе дробление подается кашка определенной консистенции из гидроциклонов. 

Помол кукурузной кашки. Кашка после выделения зародыша содержит крахмальные зерна, воду, частицы эндосперма и оболочек. Измельчение происходит на ударных мельницах. После измельчения кашки она состоит из крупной и мелкой мезги, которая выделяется на дуговых ситах. Необходимо максимально извлечь зародыш из кашки вместе с суспензией крахмала, затем отделить его от суспензии ситованием и далее промыть на ситах для полного удаления свободного крахмала. Этот процесс осуществляется на гидроциклонных установках. 

Промывание суспензии. На современных заводах проводят многократное промывание продукта по принципу противотока, что позволяет отмыть мини-мальным количеством жидкости наибольшее количество свободного крахмала. Отцеживание крупной мезги и ее трехкратное промывание проводят на дуговых ситах с отверстием диаметра 0,5-0,6 мм. Промытая крупная мезга не должна содержать свободного крахмала более 1,5%.

Мелкая мезга отделяется на капроновых ситах, четырехкратно промывается и посту¬пает на механическое обезвоживание. Содержание свободного крахмала в ней не должно превышать 4%. Крахмальное молоко поступает на двукратное рафинирование на дуговых ситах, оснащенных капроновой ситовой тканью.

Выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии. Рафинированное крахмальное молоко содержит 11-14% сухих веществ, из которых 88-92% составляет крахмал, 6-10% - белок (глютен), 0,5-1,0% - жир, 2,5¸5% - растворимые вещества, 0,1 % - мелкая мезга, 0,2-0,4% - минеральные вещества: рН крахмального молока – 3,8-4,2.Глютен содержится в молоке в виде взвешенных частиц размером 1-2 мкм. Плот¬ность его значительно ниже плотности крахмальных зерен. На этом свойстве и основано их разделение. В настоящее время выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии проводят на центробежных сепараторах. Основная рабочая часть сепаратора – ротор с па¬кетом конических тарелок и частотой вращения около 3000 об/мин. Зазор между тарелка¬ми составляет около 1 мм. Таким образом, разделение продукта идет в тонком слое. Крах¬мальные зерна, более тяжелые, чем глютен, прижимаются к внутренней поверхности каждой тарелки, сползают в периферийную зону ротора в виде концентрированного крах¬мального молока и выбрасываются через разгрузочные сопла (нижний сход). Более мелкие частицы глютена как бы всплывают в уплотненном крахмальном молоке, прижимаются к наружной поверхности каждой тарелки и под давлением новых порций поступающего в ротор продукта вытесняются к его центру, а уже оттуда по вертикальному каналу в виде суспензии низкой концентрации выводятся через сопла в верхней части ротора (верхний сход). Чтобы выделить весь глютен, обработку крахмального молока ведут на нескольких последовательно установленных сепараторах.

Промывание крахмала. Крахмальное молоко после отделения глютена содержит некоторое количество примесей. Поэтому крахмал дополнительно (в две или три стадии) промывают на вакуум - фильтрах. Промытый крахмал содержит (% на сухое вещество): чистого крахмала 98,4 - 98,7 и примесей (белок, жир и др.) 1,3-1,6%. Содержание влаги в сыром крахмале 40-52%. Сырой крахмал разводят водой и получают крахмальное молоко с содержанием сухих веществ 12-14%, затем на ситах отделяют крупные механические примеси, которые могли попасть во время транспортировки или скачивания. Затем суспензию пропускают через сита с капроновой сеткой для удаления мелкой мезги и гидроциклоны - для отделения песка. Механическое обезвоживание крахмала способствует экономии теплоты во время сушки и получению более качественного готового продукта. Используют центрифуги или вакуум - фильтры. После центрифуги содержание влаги составляет 34-36%.

Сушка крахмала. Чаще всего используют пневматические сушильные установки, в которых обеспечен хороший контакт крахмала с теплоносителем. Процесс сушки происходит очень быстро. Из сушилки крахмал с температурой 55-60 С поступает в специальный охладитель. Охлажденный продукт собирается в бункере, где разрушается большая часть комочков. Затем крахмал просеивают и подают на упаковку.

 

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.