Работаем с 8:30 до 17:30

многоканальный

+7 495-142-48-43

отдел продаж

+7 977-148-38-01

Декстрин: особенности и область применения

Декстрин это полисахарид, который располагается между крахмалом и глюкозой. Вещество может образовываться даже в ротовой полости, когда человек кушает пищу с высоким содержанием крахмала. Он начинает вступать в реакцию с альфа-амилазой, которая находится в составе слюны. Вещество часто называют еще искусственной камедью. В обычном состоянии он представляет собой порошок белого или оранжевого цвета.

Особенности производства

Искусственную камедь получают из сырья, где содержится крахмал. Для приготовления декстрина используется один из двух способов:

  • в порошкообразный крахмал добавляют дымящуюся соляную кислоту, затем выдерживают около 6 часов и подсушивают в сушильном шкафу;
  • на сухой крахмал воздействуют температурой 200 °С.

От выбранного метода зависит оттенок полученного вещества. Если воздействовать на сухой крахмал, то декстрин будет иметь желтый цвет. Когда в реакции принимает участие влажный компонент, то получается белая камедь. Полученный полисахарид хорошо растворим в воде. Обычно показатель растворимости достигает отметки 87%. Только вещества коричневого и темно-оранжевого оттенка плохо взаимодействуют с водой.

Декстрин бывает несколько видов. Это зависит от типа катализатора, который применялся во время изготовления полисахарида:

  • щелочной вид можно получить в том случае, если щелочь выступала в качестве катализатора;
  • кислотные соответственно образуется от наличия кислоты;
  • солевой вид получается, если применялись соли различных сильных кислот;
  • квасцовая разновидность — для ускорения химической реакции добавлялись алюминиево-калиевые квасцы.

В зависимости от качества и своих физико-химических параметров искусственная камедь делится на три сорта: первый, второй, высший.

Главным свойством этого полисахарида выступает клейкость. Можно отметить, что водные растворы с такой добавкой отличаются наличием пленки. Декстрин часто добавляют в качестве стабилизатора или загустителя. Это свойство и является причиной его популярности в разных областях использования.

Декстрин и пищевая промышленность

Вещество является особенно востребованным в этой сфере. Искусственная камедь применяют в качестве добавок в пищу, ее используют во всем мире. Она обозначается F1400, и считается совершенно безопасной для здоровья. Нужно отметить, что декстрин является промежуточным веществом между глюкозой и крахмалом. Так что в нем обнаружены полезные компоненты. F1400 широко используют в России, Украине, странах Европы. Наибольшее распространение получил кукурузный декстрин высшего сорта, как наиболее чистый. Добавку используют во время изготовления мармелада, изделий из теста, мороженого, колбасы. Также его добавляют в различные полуфабрикаты (желе, кисель, смеси-концентраты). Вещество совершенно безопасное, поэтому оно является одним из компонентов пищевых красителей.

Другие области применения декстрина

Такой вид полисахарида задействуют во время производства обуви, полиграфической продукции. Декстрин являются частью и водорастворимого клея. Он входит и в состав красок, предназначенных для рисования на бумаге и тканях. Обрела популярность эта добавка в металлургической промышленности, изготовлении влагостойкой керамики, производстве пестицидов.

Please publish modules in offcanvas position.